WIN10 - Problem beim VirtCD-Erstellen nach Neuinstallation

Nach dem letzten Update von WIN10 habe ich Probleme mit dem Erzeugen von virtuellen CDs. Nachdem ich hier die Empfehlung einer Neu-Installation gelesen hatte, habe ich
- eine neue private V10-Einzellizenz erworben
- habe das alte Produkt destalliert
- habe die neue Version 10.7.0.0 installiert

Die bereits in den letzten Jahren erstellten VirtCDs habe ich natürlich auf meinem NAS-Gerät behalten. Anschließend habe ich die Konfiguration angepaßt (Ordner auf die bestehenden Verzeichnisse gesetzt, Laufwerke definiert etc.). Ich arbeite mit einem Lokal- und einem NewImage-Verzeichnis. Die Anzeige "Virtuelle Images" ist der Übersichtlichkeit halber in Unterordner aufgeteilt.
Die gute Nachricht nach der Neuinstallation: VirtCD "findet" viele alte Images und "sortiert" sie auch korrekt in meine Unterordner - leider aber nicht alle! Einige Images befinden sich physisch im NewImages-Verzeichnis, werden aber in der CD-Zentrale nirgendwo angezeigt, auch nicht unter "zuletzt erstellt" oder "zuletzt hinzugefügt". Mit der Suchfunktion kann ich sie finden und im Suchergebnis anzeigen. Obwohl ich sie von dort (mehrfach) mit "Drag-n-Drop" auf die Unterordner bewegt habe, tauchen sie darin nicht auf. Versuchsweise habe ich die physischen Ordner aus dem "NewImages"-Verzeichnis in das "LocalImages"_verzeichnis verschoben; dennoch werden sie von der CD-Zentrale ausserhalb des Suchergibnisses einfach nicht zur Kenntnis genommen.
In der VirtCD-Diagnose verwirren mich auch einige Angaben:
[1] Auf meinem PC läuft Windows 10 Home 64-bit. Die Anzeige sagt aber "Windows 7 (Home Premium)
[2] unter MRC_01 und MRC_02 tauchen die beiden zuletzt erstellt VirtCDs auf, sie werden aber nicht unter "zuletzt erstellt" ausgewiesen.
[3] VCDImage- Einträge gehen bis "0102"; die Image-Übersicht zeigt aber nur 90 Images.
[4] Während die überwiegenden VCDImage-Einträge richtigerweise auf das NAS-Verzeichnis in der Form "\\server\xxxx...xxx" zeigen, finden sich einige Einträge der Form "x:\NEWIMAGES\vvv...vvv", die auch nicht in der Image-Übersicht auftauchen.

Wie bekomme ich die Anwendung richtig ans laufen?

Auch hätte ich gern gewusst, wie dann der richtige Weg ist um neue VirtCDs zu Erstellen und dann in die bestehenden Unterordner zu verschieben.

Und zu guter Letzt:
In der langen Nutzungsvergangenheit habe ich leider nicht immer die optimale Namensstruktur für die Images gewählt. Kann ich diese über den Eigenschaftsdialog unter "Beschreibung" bedenkenlos ändern?

Berechtigungen

In der Tat erkennt die Diagnose unter Windows 10 das Betriebssystem nicht korrekt. Dies habe ich an den zuständigen Entwickler weitergeleitet.

Können Sie eine .vc4-Datei per Drag&Drop in den gewünschten Ordner ziehen und erscheint er dort dann auch? Wenn Sie virtuelle CDs nicht in einen bestimmten Ordner hinzufügen können, liegt dies an fehlenden Berechtigungen in den Konfigurationsdateien VCDImg.dat und VCDTree.dat. Ich gehe mal davon aus, dass Sie für NewImages den globalen Konfigurationspfad verwenden? Haben Sie dort schreibende Berechtigungen in den DAT-Dateien, d.h. können Sie sie z.B. in Notepad öffnen, eine "Dummy-Änderung" vornehmen und abspeichern?

Die Beschreibung der virtuellen CDs können Sie im Eigenschaften-Dialog anpassen. Dies ändert jedoch nicht den Dateinamen an sich!

Bei anhaltenden Problemen können Sie uns gerne einmal Ihre Diagnose zwecks Troubleshooting in einer neuen Antwort übermitteln. Den Inhalt der Diagnose belassen wir intern.

WIN10 - Problem beim VirtCD-Erstellen nach Neuinstallation

Um mein Verständnis Ihrer Antwort wieder zu geben:

[1] Ich habe einen globalen Installationspfad (GIP) auf einem NAS, unter dem alle VCD-Orner liegen (Catalog, CDDB, Editor, LocalImages, Log, NewImages ....). Dort liegen auch die beiden DAT-Dateien.

[2] Alle Dateien und Ordner unter dem GIP hatten Schreibschutz; den habe ich global über "Eigenschaften" entfernt.

[3] Ebenso wollte ich allen Dateien und Ordner unter dem GIP Vollzugriff für JEDEN zuordnen. Das gelingt mir allerdings nicht. Es sind immer nur "Lesen, Ausführen, Schreiben" an.

[4] VCDImg.DAT kann ich editieren und speichern

Fragen:
[a] Müssen die DAT-Dateien zweimal existieren? Einmal unter LocalImages und einmal unter NewImages?
[b] Was meinen Sie mit Drag&Drop einer xxx.vc4-Datei. Mit Hilfe des WIN-Explorers oder unter der VCD-Oberfläche. Und dann befinden sich die VC4-Dateien ja selbst wieder zusammen mit anderen Dateien im Ordner LocalImages oder NewImages. Diese Unterodner kann ich auf jeden Fall verschieben.
[c] Die Image-Übersicht in der CD-Zentrale zeigt nur 90 Images, obwohl LocalImages insgesamt 205 VCD-Ordner enthält.
[d] Wie soll ich Ihnen den Diagnose-Output schicken?

Drag&Drop / Diagnose

Wenn Sie in den Virtual CD Einstellungen -> Konfiguration einen Pfad für die "Globale Konfiguration" angeben, werden dort auch die DAT-Dateien angelegt. Letztendlich können Sie aber natürlich auch alle virtuellen CDs in den lokalen Ordner in der CD-Zentrale hinzufügen, auch aus mehreren Ordnern.

Beim Drag&Drop einer .vc4-Datei meine ich aus dem Windows Explorer in die CD-Zentrale.

Den Output der Diagnose können Sie bei Bedarf per STRG+C kopieren und dann in einer neue Antwort zu diesem Tread einfügen.

Drag/Drop und Diagnose

Ich habe einen VirtCD-Ordner mit den Dateien
xxx...xxx.000
xxx...xxx.ico
xxx...xxx.VBL
xxx...xxx.vc4
in den LocalImages-Ordner übertragen. Dennoch erscheint er nicht in der Image-Übersicht der CD-Zentrale.
Gibt es nicht ein Möglichkeit nochmals bei "Null" anzufangen, die Übersicht leer zu machen und dann alle VirtCD-Ordner neu hinzu zu fügen. Das Verteilen auf Unterordner werde ich dann gern nochmal vornehmen.

Diagnose

Ihrer Diagnose entnehme ich, dass der "lokale" Ordner für virtuelle CDs auf die Netzwerkpfad \\SilverStore\Public\VirtualCD verweist. Das ist also das NAS. Kann man so machen.
In der CD-Suche können Sie unterschiedliche Ordner als Suchverzeichnis angeben: lokale Festplatten, den Standardordner für virtuelle CDs (das wäre dann \\SilverStore\Public\VirtualCD) oder einen beliebigen einzutragenden Pfad. Die letzten beiden Varianten sollten Sie ausprobieren.

Letztendlich können Sie zuvor auch erst einmal alle virtuellen CDs aus Virtual CD entfernen ("löschen"), *OHNE* die Images selbst zu löschen.

Zuguter letzt noch einmal meine Frage: Können Sie eine vc4-Datei, die nicht gefunden wird, per Drag&Drop in die CD-Zentrale hinzufügen?

Diagnose

Zuerst einmal zu Ihrer Frage:
Nein, mein Versuch, eine "xx...xx.VC4" per Drag/Drop in das "Virtuelle Images"-Fenster der CD-Zentrale zu bewegen, wird nicht honoriert und bleibt erfolglos.

Nun habe ich alle VirtCDs aus der "Virtuelle Images"-Übersicht entfernt (ohne sie zu löschen). Nun suche ich mit der CD-Suche die vorher entferneten Images in den Verzeichnissen - und finde sie auch. Allerdings kann ich kein einziges Image hinzufügen. Ein Links-Klick auf "Alle" oder auch "Ausgewählte" unter "Images hinzufügen" zeigt keinen Erfolg.

Übrigens, obwohl nun in der CD-Zentrale kein einziges VirtCD angezeigt wird, erscheinen in der "Diagnos"-Ausgabe einige Images. Dabei kann ich kein System erkennen:
- die Imagenummern sind nicht lückenlos und starten auch nicht mit 0001
- diem Images werden in verschiedenen Ornern referiert (hauptsächlich NrewImages, aber auch in von mir angelegten Unterodnern)

[1] Ich habe ja jetzt alle Images auch auf einem Sicherungslaufwerk gesichert. Soll ich nochmal mit einer "frischen" Neuinstallation beginnen und vorher alle Images aus LocalImages und NewImages physisch löschen?
[2] Sollten die Images vielleicht gar nicht in NewImages oder LocalImages liegen, sondern sich besser ausserhalb des globalen VirtCD-Pfades befinden?

Schreibrechte

Dass Sie die viruellen CDs aus der Suche nicht hinzufügen können, ist ein Hinweis darauf, dass Sie in die VCDImg.dat und VCDTree.dat unter \\SilverStore\Public\VirtualCD nicht schreiben können. Bitte überprüfen Sie noch einmal die Schreibrechte auf NTFS- und Freigabeebene.

Neuinstallation

Hallo,
ich vermute, dass das Problem mit Zugriffsrechten auf dem NAS zu tun hat, ohne dass ich da den richtigen Hebel finde.
Um diese unendliche Geschichte nun einfach zu Ende zu bringen, habe ich folgendes gemacht:
[1] alle VirtCD-Ordner (die mit den vc4-Dateien) habe ich gesichert
[2] alle Produktdateien gelöscht (Catalog, CDDB, Scripts, LocalImages, NewImages etc.)
[3] das Produkt destalliert einschl. Konfigurationsdateien
[4] neu angelegt:
- LocalImages und NewImages auf dem NAS
- alle anderen Produktdateien auf einem Lokallaufwerk des Windows-PCs
[5] das Produkt Version 10.7 neu installiert (nach PC-Neustart)
[6] VirtCD-Laufwerke und alle Ordner in den Einstellungen definiert
[7] die VirtCD-Ordner aus [1] habe ich nach NewImages kopiert und darauf eine Suche gestartet.

Die Suche zeigt nun alle VirtCDs. Aus der Suche verschiebe ich diese in den "Virtuelle Images"-Ordner. Dort habe ich auch neue Unterordner angelegt, auf die ich diese VirtCDs nun verschiebe.
Nun klappt also alles wieder, ohne dass ich besondere Schreibrechte manipuliert hätte (rätsel, grübel).

Dann noch eine abschließende Frage. Welche Funktionen sieht das Produktkonzept für die Ordner "Local Images" und "New Images" denn vor?

New Images

Das Konzept für neu erstellte virtuelle CDs sieht vor, dass diese in die Ansicht hinzugefügt werden, die in den Virtual CD Einstellungen -> Konfiguration -> "Hinzufügen aller nicht registrierten virtuellen Medien" eingestellt ist. Standard ist die "lokale Ansicht". Eine globale Ansicht wird nur zur Auswahl angezeigt, wenn ein globaler Konfigurationspfad angegeben wurde. Dies macht i.A. nur dann Sinn, wenn virtuelle CDs auf mehreren Rechnern aus zur Verfügung gestellt werden sollen.