Virtuelle CD kann nicht ausgeworfen werden

Guten Tag,

ich schließe mich dem Thema an. Verwende ein Windows 10 Home version 10.0.19045 Build 19045. Kann schon seit einiger Zeit nicht mehr meine VCD's auswerfen. habe auch schon versucht, das ich die virtuellen Laufwerke deinstalliere. Aber auch das hat keinen wirlichen Erfolg mit sich geführt.

VCD version 10 ist in Verwendung. Es wird keine Fehlermeldung vom Programm ausgegeben.

Des weiteren muss ich feststellen, dass die Reaktion (Ansprechverhalten) des Programms stark verzögert ist. Trotz dass das System auf einem i7 Gen8 und einer SSD läuft.

Mit bestem Gruß
J. Goecke

Virtuelle CD kann nicht ausgeworfen werden

Hallo Herr Goecke,

da der Fall, dem Sie sich angeschlossen haben, bereits über 10 Jahre zurückliegt, habe ich daraus mein einen neuen Thread gemacht.

Bei Problemen, die plötzlich auftreten, sollte man als erstes versuchen zu ermitteln, was verändert wurde und zu diesem Problem führen könnte, z.B. das Einspielen eines Windows Updates oder die Installation einer Drittsoftware. Können Sie sich dahingehend an etwas erinnern, was in diesem Zusammenhang stehen könnte? Virtual CD selbst wurde ja nicht verändert.
Auch dass es beim vergeblichen Auswerfversuch keine Meldung gibt, ist eher ungewöhnlich. Es gibt mehrere Wege, eine virtuelle CD auszuwerfen: die CD Verwaltung, das Tray-Programm, über das Kontextmenü im Windows Explorer.
Alternativ: Was passiert, wenn Sie in der CD Verwaltung eine neue virtuelle CD auf ein virtuelles Laufwerk ziehen, in dem eine virtuelle CD eingelegt ist? In Normalfall sollte die eingelegte CD ausgeworfen werden.
Scheitern alle Wege? Wird irgendwo eine Meldung ausgegeben?
Wenn alle Wege scheitern, starten Sie die CD Verwaltung bitte "als Administrator" und versuchen so, die virtuelle CD auszuwerfen.

Auch das verlangsamte Reaktionsverhalten ist merkwürdig. Wie viele virtuelle CDs haben Sie? Wie ist die Auslastung des Systems (CPU, Arbeitsspeicher) und welche Prozesse belegen am meisten CPU und/oder RAM?

Last but not least kann uns die komplette Ausgabe der Virtual CD Diagnose helfen: Rechtsklick auf das Schnellstartprogramm im Infobereich der Taskleiste -> "Virtual CD Programme" -> "Diagnose anzeigen", unter "Optionen" alles anhaken und noch einmal aktualisieren. Diese wird selbstverständlich nicht veröffentlich!

Vielen Dank und freundliche Grüße

Diagnose

Vielen Dank für die Diagnosedaten! Verstehe ich das richtig, dass das direkte Auswerfen nicht funktioniert, beim Einlegen einer anderen virtuellen CD die eingelegte aber ausgeworfen wird? Das wäre zwar ziemlich merkwürdig, aber so könnte man sich zumindest behelfen.

Die Diagnosedaten sind soweit unauffällig, bis auf die Norton-/Symantec-Komponenten. Könnten Sie diese vielleicht mal deaktivieren und dann noch einmal testen?

Vielen Dank und freundliche Grüße

Antwort zu Diagnose

Das mit dem direkten Auswurf klappt nicht, das sehen sie richtig. Auch das deaktvieren von Norton hat keine Veränderung gebracht.

Mit bestem Gruss
J. Goecke

Neuinstallation?

Da ist schon sehr merkwürdig. Da wird wahrscheinlich noch eine andere Software-Komponente mit reinspielen, die wir so in der Diagnose nicht identifizieren können. Immerhin wird die virtuelle CD ja ausgeworfen, wenn man eine neue einlegt...

Haben Sie es schon einmal mit einer Neuinstallation versucht (nur, um auch alle Möglichkeiten ausgeschöpft zu haben)?