Virtual CD Knowledgebase

Tags VirtualCD

Virtual CD und Powerquest Drive Image

Nach Installation von Virtual CD erkennt Powerquest Drive Image den Brenner nicht mehr.

WORKAROUND 1
Bei einem Test in unserem Haus hatte folgendes Vorgehen Erfolg:

WORKAROUND 2
Ein Kunde hat die Anzahl der virtuellen Laufwerk auf 1 reduziert, danach stand der Brenner wieder zur Auswahl.

HINTERGRUND:
Dieses Verhalten wurde auch mit anderen CD-Emulatoren reproduziert und scheint an Drive Image zu liegen. Drive Image installiert für jedes Laufwerk (nicht nur für solche, die auch tatsächlich Daten speichern können) einen zusätzlichen Filtertreiber eines Drittherstellers (GEARAspiWDM.sys, GEAR Software), der scheinbar ab einer bestimmten Anzahl von CD-ROM-Laufwerken Probleme bekommt. Auf den Supportseiten von GEAR werden ähnliche Probleme aufgeführt. Das bei GEAR angebotene Update entsprach jedoch der Version, die von Drive Image installiert wird.

Den gleichen Hintergrund hat das Fehlverhalten von Powerquest V2i Protector bei installiertem Virtual CD TS (Artikel #1222). Die Übereinstimmung geht so weit, dass der Verwaltungsservice zum Erstellen von Zeitplänen und Datenträgerimages von Drive Image "V2i Protector" heißt.

LÖSUNG:
Mit einem Patch auf Drive Image 7.03 wird dieses Problem behoben:
http://www.symantec.com/techsupp/files/dimage/dimage_7_files.html

HINWEIS: Dieses Problem betrifft auch Norton Ghost 9.0, das Drive Image zum Brennen verwendet! Im Forum von GEAR Software werden dazu unter folgender FTP-Adresse neue Konfigurationsdateien angeboten: ftp://downloads.gearsoftware.com/updates/windows/recorders/GEARwrks351. Tauschen Sie diese mit den auf Ihrem System vorhandenen Dateien aus.
Sollte dies das Problem nicht lösen, wenden Sie sich bitte direkt an Symantec.

Artikel #1117 | 10.08.05 | Hartmut Mäcker