Physikalische Laufwerke für Images nutzen

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Mit Virtual CD ist es möglich, eine virtuelle CD in ein physikalisches CD-Laufwerk des Computers einzulegen. Dadurch steht Ihnen ein weiteres CD-Laufwerk für die Nutzung Ihrer virtuellen CDs zur Verfügung. Der Hauptgrund liegt aber darin, dass es immer noch – zumeist ältere – Anwendungen gibt, die ihre Daten auf einer CD im ersten, bzw. einem fest vorgegebenen CD-Laufwerk des Computers erwarten. Liegt die CD der Anwendung nicht in dem von ihr erwarteten Laufwerk, verweigert sie mit – zum Teil – kryptischen Fehlermeldungen ihren Dienst. Da die virtuellen CD-Laufwerke in der Regel hinter den physikalischen CD-Laufwerken angelegt werden, musste bisher immer die Konfiguration der virtuellen CD-Laufwerke so umgestellt werden, dass ein virtuelles CD-Laufwerk vor den physikalischen Laufwerken liegt. Um die Nutzung solcher Anwendungen möglichst einfach zu gestalten, kann die virtuelle CD nun einfach in ein beliebiges physikalisches CD-Laufwerk eingelegt werden. Eine umständliche Konfiguration der Laufwerksreihenfolge kann entfallen.

Welche physikalischen CD-Laufwerke in den Virtual CD Programmen angezeigt werden, hängt davon ab, wie die Laufwerksanzeige konfiguriert wurde.Über die Explorer-Erweiterung können Sie im Windows Explorer jederzeit ein Image in ein beliebiges virtuelles oder physikalisches CD-Laufwerk einlegen.

hinweis

Eine virtuelle CD kann jederzeit auch in ein physikalisches CD-Laufwerk eingelegt werden. Dabei ist aber zu beachten, dass immer nur eine virtuelle CD in einem physikalischem CD-Laufwerk eingelegt sein kann!

Sollten Sie keine derartigen Anwendungen besitzen, kann die Laufwerksanzeige von Virtual CD selbstverständlich auch so konfiguriert werden, dass die Nutzung der physikalischen CD-Laufwerke ausschließlich physikalischen CDs vorbehalten bleibt.

hinweis

Bei der Nutzung eines physikalischen Laufwerks für virtuelle CDs sollten Sie bedenken, dass eine virtuelle CD, die in das physikalische CD-Laufwerk eingelegt ist, jeden physikalischen Zugriff auf dieses Laufwerk überschreibt. Sie können dann andere physikalische CDs einlegen oder auswerfen, Windows ‚sieht’ immer nur die eingelegte virtuelle CD. Dies kann zu Irritationen führen, deshalb ist es empfehlenswert, immer nur dann eine virtuelle CD in das physikalische CD-Laufwerk einzulegen, wenn dies für den Betrieb einer Anwendung notwendig ist.

Physikalische_Laufwerke_nutzen_link

Damit Sie besser unterscheiden können, ob eine virtuelle oder physikalische CD in dem physikalischen Laufwerk liegt, wird das Laufwerk innerhalb der Virtual CD Programme bei eingelegter virtueller CD mit dem Zusatz ‚(Virtuelle CD)’ gekennzeichnet. Im folgenden Beispiel, in dem das Laufwerksmenü des Schnellstartprogramms gezeigt wird, liegt eine virtuelle CD im physikalischen CD-Laufwerk D:

TrayMenu2