Wichtige Pfade

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Bevor das Arbeiten mit virtuellen CDs startet, sollen hier noch zwei wichtige Pfade erklärt werden. Neben den anderen Virtual CD Ordnern haben diese innerhalb von Virtual CD eine zentrale Bedeutung. Beide Pfade sind nach der Installation auf das Verzeichnis '%PUBLIC%\Virtual CDs' gesetzt:

Pfad für die lokale Konfiguration – Dieser Pfad legt fest, wo Virtual CD seine Konfigurationsdateien (vcdimg.dat und vcdtree.dat) ablegt, in denen die bekannten virtuellen CDs und die Ordnerstruktur abgespeichert werden. Wird Virtual CD in einem Netzwerk verwendet, gibt es auch noch einen globalen Konfigurationspfad. Hier liegen ebenfalls Konfigurationsdateien, die aber von mehreren Computern gleichzeitig gelesen werden. Der Pfad für die lokale Konfiguration wird in der Karte 'Konfiguration' der Einstellungen geändert.
Pfad für neue Images – Beim Erstellen einer virtuellen CD wird diese automatisch in dem hier angegebenen Pfad angelegt, sofern Sie diese Vorgabe nicht überschreiben. Falls Sie diesen Pfad ändern, sollten Sie in jedem Fall darauf achten, dass auf der Festplatte genügend freier Speicherplatz zur Verfügung steht. Der Pfad für neue Images wird in der Karte 'Virtuelle CDs' der Einstellungen geändert.

Wird der Pfad für neue Images geändert, hat dies auf Virtual CD nur in sofern Auswirkungen, als danach neue Images standardmäßig in diesem Pfad angelegt werden. Wenn Sie hingegen den Pfad für die Konfigurationsdateien ändern, gehen alle bekannten virtuellen CDs verloren. Liegen in dem neuen Pfad ebenfalls Konfigurationsdateien, werden diese verwendet. Ist der angegebene Ordner leer, werden neue Konfigurationsdateien angelegt, die keine virtuellen CDs sowie Ordner enthalten. D.h. die Ansicht 'Images' der CD-Zentrale zeigt dann eine leere Ansicht, ohne virtuelle CDs und Ordner.

Wo welche virtuellen CDs sichtbar werden, regelt Virtual CD über die Konfigurationsdateien, die in dem jeweiligen Konfigurationspfad abgelegt sind:

vcdimg.dat – In dieser Datei sind die virtuellen CDs, die angezeigt werden, inklusive verschiedener Eigenschaften abgelegt.
vcdtree.dat – Diese Datei enthält den Aufbau der Ordnerstruktur, in denen die virtuellen CDs einsortiert sind.

hinweis

Verändern Sie diese Konfigurationsdateien niemals 'per Hand', da sonst eine problemlose Nutzung mit Virtual CD nicht sichergestellt werden kann!

Die Konfigurationsdateien befinden sich nach der Installation im lokalen Konfigurationspfad. Hier sind die virtuellen CDs der lokalen Ansicht eingetragen. Diese können von allen Benutzern eines Computers gesehen werden. Ist ein globaler Konfigurationspfad eingetragen, befinden sich hier die Dateien, in denen die virtuellen CDs eingetragen sind, die in der globalen Ansicht mehreren Benutzern eines Netzwerks angezeigt werden.

tipp

Sie können jederzeit zwischen verschiedenen Konfigurationspfaden umschalten. Virtual CD liest und schreibt die bekannten virtuellen CDs und die Ordner immer in die Konfigurationsdateien, die im aktuellen Pfad liegen.