Glossar

[Start]  [Vorherige]

0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

B

Basisgruppe

In der Virtual CD NMS Verwaltung sind Basisgruppen definiert, die nicht gelöscht werden können. Diese Gruppen sind: Virtual v6 TS Server, Virtual CD v6 FS Server, Virtual CD v7 TS Server, Virtual CD v7 FS Server, Virtual CD TS v9 Server, Virtual CD FS v9 Server, Virtual CD TS v10 Server, Virtual CD FS v10 Server sowie die Gruppen für die Virtual CD Stationen der Versionen v5 bis v10. Nach der Erstanmeldung werden die Virtual CD Clientstationen der entsprechenden Gruppe zugewiesen.

Basisprofil

Ein besonderes Profil, dessen Einstellungen für alle Benutzer festgelegt sind, die keinem anderen Profil zugeordnet wurden. Dieses Profil existiert nur einmal und kann nicht gelöscht werden.

Benutzerprofil

Anmeldeinformationen (z.B. Berechtigungen), die vorgeben, wie und auf welche Daten in einem Netzwerk zugegriffen werden darf. Benutzer, die einem Benutzerprofil zugewiesen wurden, bekommen keine Einstellungen aus dem Virtual CD Basisprofil zugeordnet.

C

CDDB

CDDB ist ein freier Datenservice, der über freeDB.org bereitgestellt wird. Dieser Service ermöglicht das Abfragen von Informationen (Titel, Interpret etc.) zu Musik über das Internet.

Clientsetup

Automatisch ablaufendes Setup, mit dem Virtual CD auf einer Station im Netzwerk installiert werden kann.

Client Verteilung

Bei der Client Verteilung handelt es sich um eine Komponente von Virtual CD NMS, die es ermöglicht, Virtual CD Setups zentral vom NMS aus auf den Clients auszuführen.

E

Eigenschaften

Eigenschaften von Objekten können aus fast jeder Ansicht in Virtual CD NMS heraus aufgerufen werden. Sie ermöglichen schnellen Zugriff auf Informationen zu einem selektierten Objekt.

F

Funktionen

Die in Virtual CD NMS anwendbaren Aktionen auf Objekte werden als Funktionen bezeichnet. Ein Beispiel wäre das Sperren eines Laufwerks oder das Einlegen einer virtuellen CD.

G

Globaler Konfigurationspfad

Der globale Konfigurationspfad kann optional angegeben werden, um virtuelle CDs in einem Netzwerk zentral bereitzustellen. Die Darstellung der virtuellen CDs wird dann um den globalen Pfad erweitert.

K

Konfigurationsdatei

Die Konfiguationsdatei (VCDImg.dat) umfasst ein Verzeichnis aller bekannten virtuellen CDs und deren Pfade.

L

Logbuch

Je nach Vorgabe werden im Logbuch aufgetretene Fehler, Warnungen oder Informationen zu ausgeführten Aktionen protokolliert.

O

Objekte

Als Objekte in Virtual CD NMS bezeichnet man Elemente in der Verwaltungsansicht, auf die Funktionen zur Manipulation angewendet werden können, z.B. Laufwerke oder Stationensgruppen.

P

Profile

In einem Profil werden Einstellungen (virtuelle CD-Laufwerke, aufrufbare Funktionen) festgelegt, die einem Benutzer nach seiner Anmeldung am Virtual CD NMS zur Verfügung stehen.

Profildatei

In der Profildatei 'Profile.vcd' im Virtual CD NMS Dataverzeichnis werden die Daten der Profile gespeichert.

S

Stationsgruppen

Clientstationen können der Übersichtlichkeit halber in sogenannten Stationsgruppen zusammengefasst werden. Es ist dann möglich, diesen Stationsgruppen Profile oder Lizenzen zuzuordnen.

V

Virtual CD Clients

Virtual CD Clients sind Stationen im Netzwerk, auf denen Virtual CD installiert und die mit dem Netzwerk Management Server verbunden sind.

Virtual CD NMS Service

Der Virtual CD NMS Service ist die Serverkomponente des Virtual CD NMS. Der Virtual CD NMS Service dient der Kommunikation zwischen den Virtual CD Clientstationen und der Virtual CD NMS Verwaltung.

Virtual CD NMS Verwaltung

Die Virtual CD NMS Verwaltung dient der Administration der Virtual CD Clients im Netzwerk.