Virtual CD Knowledgebase

Tags VirtualCD.V9 VirtualCD.V8 VirtualCD.V10

Einlegen virtueller CDs in ein physikalisches Laufwerk

Das erste (physikalische) CD-/DVD-Laufwerk kann in Virtual CD v8 zum Einlegen virtueller CDs verwendet werden. Ab Virtual CD v9 ist dies bei jedem beliebigen physikalischen Laufwerk erlaubt.

Diese Funktion ermöglicht den Betrieb älterer Programme, die ihre CD z.B. immer im ersten CD-Laufwerk erwarten (d.h. es muss nicht mehr mind. ein virtuelles Laufwerk vor dem physikalischen liegen, vgl. KB-Artikel #806).
Achtung! Ist das erste Laufwerk ein virtuelles, z.B. von einer parallel installierten, älteren Virtual CD Version, wird dieses von Virtual CD v8/v9/v10 verwendet (womit obiger Vorteil wegfallen würde)! Ändert man dies so, dass das physikalische Laufwerk wieder vorne liegt, wird dieses on the fly von Virtual CD verwendet!

Hinweis: Liegt eine physikalische CD im Laufwerk, wird diese nicht ausgeworfen, sondern nur die Ansicht umgelenkt, d.h. die physikalische CD liegt zwar noch im Laufwerk, angezeigt wird aber der Inhalt der virtuellen CD.
Die Sicht auf eingelegte physikalische CDs ist so lange gesperrt, wie eine virtuelle CD in diesem Laufwerk liegt. Dies betrifft auch nachträglich eingelegte physikalische CDs!

Hinweis: Die Funktion, eine virtuelle CD in das physikalische Laufwerk einzulegen, ist zur Zeit nur der Vollversion vorbehalten, der Treiber von Smart Virtual CD unterstützt dies nicht.

Artikel #1935 | 24.08.06 | Hartmut Mäcker