Erstellen eines Katalogs

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Um die Funktionen der Katalogsuche kennen zu lernen, sollten Sie zunächst einen Katalog erstellen.

01

Quelle bereitstellen

Eine Katalogdatei kann nur von einem eingelegtem Medium innerhalb der Katalogsuche erstellt werden. Legen Sie die CD, von der sie einen Katalog erstellen wollen, in ein Laufwerk. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie den Katalog von einem virtuellen oder physikalischen Medium erstellen.

02

Katalog erstellen

Starten Sie nun zum Erstellen eines neuen Katalogs die Katalogsuche. Dies kann in der CD-Zentrale in der Registerkarte 'Aufgaben und Tools' über den Punkt 'CD-Katalog' erfolgen.

In der Registerkarte 'Katalog' der Multifunktionsleiste der Katalogsuche wählen Sie den Punkt 'Katalog erstellen'. In dem sich öffnenden Menü finden Sie alle Laufwerke, in denen ein Medium einliegt, also von denen eine CD erstellt werden kann. Sollten Sie noch keine CD in ein Laufwerk eingelegt haben, zeigt das Menü lediglich einen Menüpunkt, der dazu auffordert, dass Sie eine 'CD zur Katalogerstellung einlegen'. Wählen Sie das Laufwerk, in dem das Medium eingelegt ist, von dem ein Katalog erstellt werden soll.

vcdcatsearch_Create

Fertig! Nach kurzer Zeit – die von der Anzahl der Dateien auf dem Medium und dem Typ des Mediums (physikalisch oder virtuell) abhängt – ist der neue Katalog erstellt worden und kann in der Katalogübersicht angewählt werden. Die Anzeige des Katalogs erlaubt eine Übersicht über alle Dateien, die auf einem Medium vorhanden sind.

tipp

Das Katalogisieren eines Mediums kann, solange der Vorgang läuft, in der Statusleiste der Katalogsuche abgebrochen werden.

Bei jedem Erstellvorgang wird eine Katalogdatei angelegt. Diese wird in dem Ordner für Katalogdateien abgespeichert, der in der Karte 'Ordner' der Einstellungen festgelegt ist. Der Name der Katalogdatei wird bei einer virtuellen CD über die Beschreibung, bei einer physikalischen CD über das CD-Label festgelegt. Dieser Vorgang geschieht völlig transparent, so dass Sie nur in den wenigsten Fällen direkt mit den Dateien arbeiten werden.

Soll ein Katalog für ein Medium erstellt werden, für das bereits ein Katalog existiert, erfolgt eine Aktionsabfrage, die es ermöglicht, den alten durch einen neuen Katalog zu ersetzen oder die bestehende Datei zu behalten und eine zweite Katalogdatei zu dem Medium anzulegen. Die zweite Option ist nur für beschreibbare Medien mit sich änderndem Inhalt sinnvoll, da sonst einfach identische Kataloge erstellt werden.

vcdcatsearch_CreateAsk

hinweis

Legen Sie möglichst pro CD nur eine Katalogdatei an, da sonst Dateien, nach denen Sie später suchen, mehrfach gefunden werden!