Das 'Wo' entscheidet

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Die NMS Verwaltung stellt eine Reihe von Funktionen zur Verfügung, die es ermöglichen, Einfluss auf die virtuellen oder auf die physikalischen CD-Laufwerke der angemeldeten Clientstation zu nehmen. Um eine intuitive Bedienung zu ermöglichen, hängt die Ausführung einer Funktion davon ab, wo (also an welcher Stelle, in welcher Ansicht) sie ausgeführt wird. Für jedes Objekt (Clientstation, virtuelle CD etc.) öffnen Sie mit der rechten Maustaste ein Kontextmenü, das alle Funktionen enthält, die auf dieses Objekt anwendbar sind. Die Funktionsausführung erfolgt dabei immer bezogen auf das ausgewählte Objekt. Die folgenden Beispiele verdeutlichen dies:

Beispiel 1: Auswerfen einer virtuellen CD aus allen virtuellen CD-Laufwerken

Eine virtuelle CD soll auf allen Clientstationen, unabhängig davon, in welchem CD-Laufwerk sie liegt, ausgeworfen werden. Hierfür wählen Sie die virtuelle CD aus der Imageansicht, drücken die rechte Maustaste und wählen im Menü den Menüpunkt Auswerfen:

select_eject_for_vcd

Beispiel 2: Sperren aller virtuellen CD-Laufwerke an einer Clientstation

In manchen Situationen kann es notwendig sein, den Zugriff auf virtuelle CDs an einer Clientstation ganz zu unterbinden. Hierzu wählen Sie in der Umgebungsansicht für die entsprechende Clientstation die Funktion Sperren. Virtual CD NMS sperrt nun alle virtuellen CD-Laufwerke der Clientstation:

select_lock_all_drives_onstation

Das beispielhaft beschriebene Verhalten gilt auch, wenn Funktionen auf andere Art (per Drag&Drop, über die Multifunktionsleiste oder das Menü) aufgerufen werden. Sie müssen darauf achten, welches Objekt Sie wählen, damit auch die gewünschte Aktion ausgeführt wird.