NMS Konfiguration

[Start]  [Vorherige]  [Nächste]

Settings_NMSConf

Zugriffsdaten für den Network Management Server Service

Server. Name des Servers, auf dem der Virtual CD NMS Service installiert wurde.

Port. Nummer des Ports, über den kommuniziert wird (Standard 9050).

Datenpfad. UNC-Pfad des ‚Data’-Verzeichnisses, in dem die Datenbanken des Virtual CD NMS Service abgelegt sind. Für dieses Verzeichnis wird während der Installation eine entsprechende Freigabe eingerichtet.

Skriptenpfad. UNC-Pfad des Script-Verzeichnisses. Standardmäßig befindet es sich innerhalb des Data-Verzeichnisses.

hinweis

Die Zugriffsdaten für den Network Management Server Service sind entscheidend für die Kommunikation mit den Clients. Der hier angegebene Servername und Port müssen in den Virtual CD Einstellungen identisch angegeben werden, um eine Kommunikation mit dem NMS Service zu gewährleisten.

Virtual CD Network Management Server Eigenschaften

Lizenzkontrolle ist. Aktiviert oder deaktiviert die Lizenzkontrolle. Lesen Sie mehr über die NMS Lizenzkontrolle im Kapitel „Lizenzkontrolle für virtuelle CDs". Mögliche Einstellungen sind:

deaktiviert
aktiviert für virtuelle CDs mit eingetragener Lizenzanzahl (Haben Sie für virtuelle CDs Lizenzen eingetragen, ist die Lizenzkontrolle für diese Images aktiv.)
aktiviert für alle virtuellen CDs

hinweis

Wenn Sie die Lizenzkontrolle für alle virtuellen CDs aktivieren, MÜSSEN Sie für jede virtuelle CD eine Lizenzanzahl eintragen. Kein Lizenzeintrag entspricht der Anzahl von null Lizenzen – die virtuelle CD kann nicht mehr verwendet werden.

Das erste physikalische Client-CD-Laufwerk in NMS. Definiert die Verwendung des ersten physikalischen Clientlaufwerks. Mögliche Einstellungen sind:

nicht verwenden (Das erste physikalische Clientlaufwerk wird für Images nicht verwendet.)
verwenden (In das erste physikalische Clientlaufwerk können auch Images eingelegt werden.)
verwenden und Image automatisch einlegen (Das erste physikalische Clientlaufwerk wird automatisch als erstes Laufwerk für Images verwendet, z.B. wenn Sie ein Image per Drag&Drop auf die Station ziehen, um es einzulegen.)

Nutzungsdaten für die Verwendung der virtuellen CDs erfassen. Aktiviert die statistische Erfassung der Nutzungsdaten für virtuelle CDs. Nur dann werden in der Nutzungsansicht Informationen angezeigt. Wie Sie die Nutzungsanalyse verwenden, lesen Sie im Kapitel „Nutzungsdaten für virtuelle CDs erfassen".

Kennwort zum Ändern der NMS Konfiguration auf dem Client verwenden. Die NMS Konfiguration eines Clients (Name des NMS, Kommunikationsport etc.) kann nur nach Eingabe eines Kennworts geändert werden. So schützen Sie Ihre Clientkonfiguration vor unerlaubtem Zugriff der Benutzer.

Unterstützung der Profileinstellungen für Virtual CD Clients der älteren Versionen. Auch für Virtual CD Clients früherer Versionen werden die Profileinstellungen angewendet. Nach der Installation werden jedoch nur Einstellungen berücksichtigt, die von Virtual CD v10 Clients unterstützt werden. Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie auch die Einstellungen früherer Versionen berücksichtigen wollen (Beispiele: Virtual CD Leiste, Job Editor).

Registrierte Virtuelle CDs

Hier registrieren Sie Ihre virtuellen CDs mit Virtual CD NMS. Geben Sie dazu immer die Virtual CD Konfigurationsdateien (VCDImg.dat) an. Diese Konfigurationsdateien befinden sich im globalen Konfigurationspfad einer Netzwerkinstallation und enthalten eine Liste aller virtuellen CDs, die zentral abgelegt sind.

Hinzufügen. Fügt eine Konfigurationsdatei hinzu.

Bearbeiten. Bearbeitet einen Eintrag.

Löschen. Löscht einen Eintrag.

hinweis

Um den Zugriff auf die eingetragenen Virtual CD Konfigurationsdateien zu gewährleisten, müssen Sie den Pfad in UNC-Syntax eintragen!